乐动体育买球登录|首頁欢迎您

 
我院联合承办省高校思政理论课“萌新磨课会”活动
发布人:侯倩  作者:牛凤燕  发布时间:2022-06-22   浏览次数:10

6月19日,山东省高校思想政治理论课2022年度第二场“萌新磨课会”在淄博齐盛国际宾馆举行。此次活动由山东省教育厅指导,我院及淄博师专乐动体育买球登录|首頁欢迎您共同承办,来自全省近70所本科、高职高专院校的160余位思政课教师参加。

山东省教育厅(省委教育工委)思政处(宣教处)处长陈成标,我校党委副书记、校长胡兴禹,淄博师专党委书记于军出席活动,我校党委副书记邓昌亮主持开幕式。

胡兴禹致开幕词。他对与会嘉宾、专家以及省内各高校师生的到来表示欢迎,介绍了学校以及我院教学、科研及学科建设等整体情况。他指出,办好思政课关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教学具有鲜明的时代性,这就要求我们要不断推进思政课创新。此次高校思想政治理论课“萌新磨课会”活动的举办,为各高校的思政课“萌新”教师们提供了互相切磋和交流的机会,希望全体思政课教师能够以这次活动为契机,相互学习,相互促进,共同提高,不断提升业务素质,努力争做“四有”好老师。

于军介绍了淄博师专及其乐动体育买球登录|首頁欢迎您相关情况,重点介绍了该校思政课程与课程思政建设情况。

陈成标指出,本次活动旨在培育一批有“生命力”“创造力”的“萌新”课堂,锻造一批有示范引领力的“好苗子”“好团队”,要依托信息技术提升思想政治理论课的吸引力和亲和力,努力打造靓丽的山东高校思政课品牌。

活动邀请中国人民大学哲学院院长郝立新教授以及中山大学乐动体育买球登录|首頁欢迎您院长林进平教授作了专题辅导,他们分别以“对马克思主义基本原理教学和研究中的若干问题的思考”“唯物辩证法与‘两个结合’”为题作了辅导报告。

活动现场举行了优秀教师教学示范展示,邀请首届全省学校思政课教学比赛本科“原理”组特等奖获得者、山东科技大学乐动体育买球登录|首頁欢迎您哲学博士宋婷婷和2021年教育部第二届全国思政课教学展示特等奖获得者、淄博师专乐动体育买球登录|首頁欢迎您副教授孙婧作现场展示。

在“萌新”教师教学展示环节,来自我校、山东建筑大学、山东农业大学等省内多所高校的18位近三年新入职教师,每人进行了12分钟教学展示。他们选题巧妙、素材新颖、讲解生动,展现了青年思政课教师的良好精神风貌与扎实知识储备。来自山东师范大学、济南大学等高校的5位专家从教学内容、教学组织、语言教态以及特色教学四个方面,分别作了点评和指导。

经过专家组评选,包括我院教师王子如在内的4名教师取得全省思想政治理论课“萌新磨课总会”参赛资格。

据悉,该活动由全国高校思政课“手拉手”集体备课中心、全国高校“思想道德与法治”教学创新中心、山东高校思政课教学指导委员会、山东省大中小学思政课一体化建设指导中心、山东省职业技术教育学会联合主办,旨在提升全省高校青年思政课教师的政治素养和业务能力,增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。

(责任编辑:侯倩)

 
Baidu
sogou