乐动体育买球登录|首頁欢迎您

 
乐动体育买球登录|首頁欢迎您2022年硕士研究生复试考核方案及实施细则
发布人:李传高  作者:  发布时间:2022-03-23   浏览次数:12

为做好硕士研究生复试录取工作,根据《教育部关于印发〈2022年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学函〔20212号)、《教育部办公厅关于下达2022年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的通知》(教学厅函〔202132号)、《山东理工大学2022年硕士研究生复试录取工作方案》等相关文件要求,结合学院实际,制定本方案。

一、复试考核时间

 325800120014301800

二、考核内容

复试考核采用网络远程视频面试形式。考核包括考生自述、考生抽题、考生回答、专家提问(包括追问环节)、专家评分五个部分。考察内容包括:

1.思想政治素质与品德考核。全面考察学生政治态度、思想表现、学习工作态度等方面。思想政治品德考核结合考生在线提交的政审材料,重点考核有无“法轮功”、思想偏激等行为,考核结果以合格或不合格记录,不合格者一律不予录取。

2.综合面试。综合面试包括英语能力面试和专业能力面试(含专业基础和综合及实践创新能力、沟通与合作能力),时间原则上不少于20分钟。

其中,英语考核听力、口语测试,计100分,由考生进行英语自我介绍并与考核人员进行问答。每个面试人员结束后,由英语考核老师根据考生回答问题情况打分。

专业能力考核由考生从备选考题中随机抽取并选做两道考题作答,考核人员随时追问,全面考察学生专业基础理论、专业综合能力、实践与创新能力、人际沟通与团结协作等方面的综合素质。专业能力面试满分为100分。考核小组成员根据考核评价标准及各项评价指标分值,分别为考生打分,然后计算平均分值为该考生专业能力面试成绩。

英语面试满分100分,占复试成绩的20%(加权后满分20分);专业能力复试满分100分,占复试成绩的80%(加权后满分80分)。

三、考核结果计算

1.综合面试成绩满分100分,其中,英语听力和口语占20%,专业能力面试占80%。综合面试成绩由专业能力面试成绩和英语面试成绩相加构成,最终成绩四舍五入取两位小数。

2.面试成绩低于70分者,视为面试考核不合格,不予录取。

3.面试成绩按30%权重计入总成绩。

四、复试流程

1.正式复试前,研究生秘书建立考生复试微信群,对参加复试的考生进行培训复试操作程序并告知复试注意事项。

2.复试顺序号将由研究生招生远程面试系统自动随机产生,是考生在复试过程中的代号。考生复试实行盲试制度,整个过程中考生只报序号,不报姓名(包括个人自述)。

3.复试开始:考生按照顺序号和助理的安排,逐一上线参加复试。复试助理负责维持网上复试秩序,通知复试结束的考生及时下线并连线下一位考生。

五、其他注意问题

1.复试前,考生应按要求准备好远程面试双机位模式所要求的各项软硬件设备,按时参加学院组织的“研究生招生远程面试系统”使用培训,提前熟知复试流程和相关要求,熟练掌握并运用“研究生招生远程面试系统”进行网络远程复试。因考生操作不当、软硬件设备准备不足、不按要求、不听指挥或其他自身原因等造成无法进行网络远程复试或出现问题的,后果由考生个人承担。

2.考生须签署《复试考生诚信承诺书》,承诺复试考核由考生本人独立完成,诚信考试,严禁一切作弊行为。整个复试录取环节如发现考生作弊,将取消复试资格,情节严重的,交相关部门处理。

3.复试全程进行录音录像并按照学校要求封存。

 

 

                                           2022323

 


 
Baidu
sogou