乐动体育买球登录|首頁欢迎您

 
我院举办学业规划与就业经验分享会——考博、思政课教师专场
发布人:侯倩  作者:王洁 万璐  发布时间:2021-11-25   浏览次数:15

为引导学院研究生进一步明确学业规划方向,不断提升研究生培养质量,11月24日晚,在学院研究生会组织下,依托学院研究生党支部创新服务项目,学院通过腾讯会议的方式,举办了研究生学业规划与就业经验分享会——考博、思政课教师分享专场。会议邀请山东大学在读博士研究生赵晨、山东理工大学乐动体育买球登录|首頁欢迎您2021届毕业生马任飞担任主讲,辅导员侯倩主持会议,学院全体研究生参加。

赵晨主要从考博相关文件解读、个人考博经验两方面进行分享。他结合自身考博经历,向学院研究生详细介绍了申请考博制的具体流程,深入解读了博士招生章程、专业目录等内容,重点分享了联系导师、准备审核材料、笔试面试等注意事项,并建议有意向考博的同学要有针对性地规划好申请考博所需的审核必备材料,注重提升学术研究成果的质量与积累。

马任飞结合自身备考思政课教师的经历,为参会同学全面、详细地介绍了大中小学思政课教师招聘信息渠道、招聘条件、备考内容、考试形式及备考注意事项等内容,重点分享了高职院校思政课教师、高层次人才引进备考心得与体会,建议学院研究生聚焦求职方向,加强学业规划,做好积累,勇于尝试,认真备考。

会上,同学们认真听讲、仔细记录,踊跃提问,气氛融洽。

最后,侯倩作总结发言,她对两位分享嘉宾的精彩分享表示感谢,并对学院研究生学业规划提出三点建议:一是注重打造过硬的“敲门砖”——学历、履历、能力,做好个人职业生涯规划;二是注重加强自身获取信息与信息整合能力,提升获取就业先机的能力;三是注重提升个人成长成才的自驱力,提高学业规划的自觉性与主动性。针对毕业生就业选择与求职备考,她希望2019级研究生提高个人认知与职业定位,认真梳理个人核心就业竞争力,调整心态,积极主动地开展择业求职。

据悉,此次分享会是本学期学院开展的第三场职业规划与就业指导活动,将协同博士讲坛、学术报告、专业技能类分享等系列活动,共同助力学院研究生综合素养与培养质量提升。

附:分享嘉宾简介

赵晨,男,山东淄博人,现为山东大学乐动体育买球登录|首頁欢迎您在读博士研究生,山东省自然辩证法研究会会员;主要研究方向为马克思主义基本原理,科学技术哲学;先后发表学术论文3篇,报纸1篇,参与出版著作3部,参加省部级课题2项。

马任飞,女,河北张家口人,中共党员,山东理工大学乐动体育买球登录|首頁欢迎您2018级研究生,就职于潍坊职业学院思想政治理论课教学部,从事思政课教学工作。

(责任编辑:侯倩)

 
Baidu
sogou