乐动体育买球登录|首頁欢迎您

 
我院教师参加“2017年高校思想政治理论课名师工作室联盟教学展示系列活动启动仪式暨工作筹划会议”
发布人:李传高  作者:丁乃顺  发布时间:2017-04-01   浏览次数:433

 327日至28日,“2017年高校思想政治理论课名师工作室联盟教学展示系列活动启动仪式暨工作筹划会议在上海大学举行。高校思想政治理论课程研究中心副主任范军,上海市教育科学研究院副院长、上海市学生德育发展中心主任沙军,上海市学生德育发展中心副主任宗爱东,以及来自北京、上海、广东、天津山东、湖北等省(市)高校思想政治理论课名师工作室的负责人和相关教师60多位参加会议。本次会议共分为三部分:



 第一部分,由来自上海大学、上海教育科学研究院、高校思想政治理论课程研究中心的领导致辞。上海大学党委宣传部部长李坚致辞指出,习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出位置,经过了三十多年思政课建设的积累,全国各地形成了一系列好的做法和经验,在一定程度上说,高校思政课亟需进入一个共享的发展阶段。上海市教育科学研究院副院长、上海市学生德育发展中心主任沙军讲话中指出:办好思政课,关键在教师。设立名师工作室的意义是培养名师,聚焦有发展潜力的中青年,为教师打造一个良好的平台。名师工作室推动思政教育的改革,具有良好的示范效应性。高校思想政治理论课程研究中心副主任范军讲话中指出:思政最重要的一点是要提高教学质量工作,围绕教学任务,要贯彻落实高校思想政治工作会议精神,从我做起,让学生有获得感。之后,由上海大学乐动体育买球登录|首頁欢迎您党总支书记、上海思政课名师工作室李梁工作室主持人李梁介绍2017年高校思想政治理论课名师工作室联盟教学展示系列活动的主要情况。



 第二部分,知名专家和学者作主题报告。复旦大学顾钰民教授作了:用好主渠道 深化内容改革——学习总书记讲话的思考主题报告。他认为,要与时俱进,不断更新教学方式,把握教学内容,坚持内容为王,真正把思政课课堂主渠道的作用发挥好。上海大学忻平教授作了:同向同行:关于思政课程课程思政两队关系的思考的主题报告。他认为,要正确处理好思政课程课程思政的辩证关系,要充分发挥好课程思政的价值引领作用,把隐性教育和显性教育结合起来。



 第三部分,各地名师工作室负责人经验交流。上海交通大学工作室施索华、山东理工大学工作室谭顺、天津师范大学工作室李朝阳、武汉大学工作室陈训威、中央民族大学工作室主孙英、上海大学工作室顾晓英分别就工作室建设经验进行交流发言。我院谭顺老师就工作室建设目标提出自己的看法,即教学在于“以理服人”。与会专家围绕工作室建设、教学主渠道、教学方法等进行了热烈讨论。



 最后,晚间与会专家和教师还参加了上海大学“大国方略”课程春季第一课“中国是大国吗?”,亲身感受李梁老师的授课风采、教学方式、课堂氛围,课后大家一同分享感受、体会和经验。我院丁乃顺老师与李梁老师、范军主任就课程设计与授课技巧进行了交流。



 
Baidu
sogou